Grêmio vence o São Paulo por 1 a 0 na estréia

Gol do zagueiro Pereira foi marcado aos cinco minutos da segunda etapa no Morumbi pelo Brasileirão

O Grêmio arrancou bem no Brasileirão 2008 ao vencer o São Paulo por 1 a 0 neste sábado diante de um público de apenas cerca de 7 mil pessoas no Morumbi. O gol dos gremistas foi marcado pelo zagueiro Pereira. Depois das desclassificações na Copa do Brasil e no Gauchão, que deixaram o time de molho por cerca de um mês apenas treinando e jogando amistosos, o Grêmio se recuperou e volta de São Paulo com uma vitória muito importante neste início de competição.

Melhor no primeiro tempo diante dos atuais bicampeões do Brasileirão (que não perdia há sete meses no Morumbi), o Grêmio foi recompensado logo no início da segunda etapa. Aos cinco minutos, Paulo Sérgio cobrou falta na ponta esquerda na cabeça do zagueiro Pereira, que entrou livre para subir e marcar o único gol do jogo. Aos 12, ele quase ampliou de novo de cabeça, mas a bola passou por cima do gol.

O Grêmio marcou bem no primeiro tempo mas pecou na criação de jogadas para a conclusão a gol. O primeiro chute a gol do time no jogo veio apenas aos 29 em jogada criada por Roger, que fez boa partida. Ele passou ótima bola para Perea, que chutou cruzado, sem força, para a defesa segura de Rogério Ceni.

O Grêmio caiu de rendimento nos últimos minutos da primeira etapa, mesmo assim, ainda teve boas jogadas individuais com Perea e Leo.

Após uma saída errada do São Paulo aos 43, Perea chegou na área pelo lado direito e bateu forte por cima do gol. Nos acréscimos, Leo chutou forte da intermediária e Ceni fez mais uma defesa importante.

Depois de sofrer o gol, o São Paulo esboçou uma reação com a entrada de Sérgio Mota aos 16 minutos da segunda etapa. Um minuto após entrar, ele acertou um bom chute na intermediária mas Victor conseguiu a defesa.

Aos 20 minutos, um lance polêmico em que o Grêmio pediu pênalti não assinalado pela arbitragem. Zé Luíz se atrapalhou e perdeu a bola para Soares dentro da área do São Paulo. O volante empurrou o atacante e o árbitro deixou o lance seguir apesar da reclamação dos gremistas.

O Grêmio se acomodou no final da partida e não conseguiu mais reter a bola no ataque. Faltando cerca de 15 minutos para o fim do jogo, o técnico Celso Roth mexeu no time para tentar segurar a pressão do São Paulo.

Makelele entrou na vaga de Roger e Rodrigo Mendes na de Soares. Aos 31 minutos, o time paulista quase empatou na cobrança de falta de Jancarlos, que chutou com perigo, muito perto do gol de Victor.

Aos 44 minutos, o São Paulo teve mais uma grande chance de marcar para o desespero da torcida gremista. Rogério Ceni cobrou uma falta frontal, a bola desviou na barreira e passou muito perto do gol de Victor.

Um minuto depois, Jonas, que tinha acabado de entrar na vaga de Perea, recebeu ótimo passe de Rodrigo Mendes e chutou para a defesa sensacional do goleiro do São Paulo. Por pouco, o Grêmio não ampliou a vantagem no final de jogo dramático deste sábado.

O Grêmio pega o Flamengo na segunda rodada do Brasileirão no próximo domingo, às 16h, no Olímpico, em Porto Alegre.