Câncer colorretal: fatores de risco e prevenção

Cancer colorretal


Um fator de risco é qualquer coisa que aumenta a chance de uma pessoa desenvolver câncer. Embora os fatores de risco freqüentemente influenciem o desenvolvimento do câncer, a maioria não causa o câncer diretamente. Algumas pessoas com vários fatores de risco nunca desenvolvem câncer, enquanto outras, sem nenhum fator de risco conhecido, o fazem. Conhecer seus fatores de risco e conversar sobre eles com seu médico pode ajudá-lo a fazer escolhas mais informadas sobre estilo de vida e cuidados de saúde.

Uma pessoa com risco médio de câncer colorretal tem cerca de 5% de chance de desenvolver câncer colorretal em geral. Geralmente, a maioria dos cânceres colorretais (cerca de 95%) são considerados esporádicos, o que significa que as alterações genéticas se desenvolvem por acaso após o nascimento de uma pessoa, portanto, não há risco de transmitir essas alterações genéticas para os filhos. Os cânceres colorretais hereditários são menos comuns (cerca de 5%) e ocorrem quando mutações ou alterações genéticas são transmitidas em uma família de uma geração para a seguinte (veja abaixo). Freqüentemente, a causa do câncer colorretal não é conhecida.

No entanto, os seguintes fatores podem aumentar o risco de uma pessoa desenvolver câncer colorretal:

Idade: O risco de câncer colorretal aumenta à medida que as pessoas envelhecem. O câncer colorretal pode ocorrer em adultos jovens e adolescentes, mas a maioria dos cânceres colorretais ocorre em pessoas com mais de 50 anos. Para o câncer de cólon, a idade média no momento do diagnóstico para os homens é 68 e para as mulheres é 72. Para o câncer retal, é tem 63 anos para homens e mulheres. Os adultos mais velhos que são diagnosticados com câncer colorretal enfrentam desafios únicos, especificamente no que diz respeito ao tratamento do câncer.


É importante notar que, embora o câncer colorretal ainda seja diagnosticado mais comumente em adultos mais velhos, a taxa de incidência de câncer colorretal diminuiu cerca de 5% ao ano em adultos com 65 anos ou mais e diminuiu 1,4% ao ano em adultos de 50 a 64 anos , com base nas estatísticas mais recentes. Enquanto isso, a taxa de incidência aumentou quase 2% ao ano em adultos com menos de 50 anos. O aumento se deve em grande parte ao aumento do número de câncer retal. Cerca de 11% de todos os diagnósticos colorretais são em pessoas com menos de 50 anos. A razão para esse aumento em adultos jovens não é bem conhecida e é uma área ativa de pesquisa.

Gênero: Os homens têm um risco ligeiramente maior de desenvolver câncer colorretal do que as mulheres.

História familiar de câncer colorretal: O câncer colorretal pode ocorrer na família se parentes de primeiro grau (pais, irmãos, irmãs, filhos) ou muitos outros membros da família (avós, tias, tios, sobrinhas, sobrinhos, netos, primos) tiveram câncer colorretal. Isso é especialmente verdadeiro quando os membros da família são diagnosticados com câncer colorretal antes dos 60 anos. Se uma pessoa tem histórico familiar de câncer colorretal, o risco de desenvolver a doença é quase o dobro. O risco aumenta ainda mais se outros parentes próximos também desenvolverem câncer colorretal ou se um parente de primeiro grau foi diagnosticado em uma idade mais jovem.

É importante conversar com seus familiares sobre o histórico de câncer colorretal de sua família. Se você acha que pode ter um histórico familiar de câncer colorretal, converse com um conselheiro genético antes de fazer qualquer teste genético. Apenas o teste genético pode descobrir se você tem uma mutação genética, e os conselheiros genéticos são treinados para explicar os riscos e benefícios do teste genético.

Condições herdadas raras. Membros de famílias com certas doenças hereditárias incomuns também têm maior risco de câncer colorretal, assim como outros tipos de câncer. Esses incluem:

Polipose adenomatosa familiar (FAP)

Polipose adenomatosa familiar atenuada (AFAP) , um subtipo de FAP

Síndrome de Gardner , um subtipo de FAP

Síndrome de polipose juvenil (JPS)

Síndrome de Lynch , também chamada de câncer colorretal hereditário não polipose (HNPCC)

Síndrome de Muir-Torre , um subtipo da Síndrome de Lynch

Polipose associada a MYH (MAP)

Síndrome de Peutz-Jeghers (PJS)

Síndrome de Turcot , um subtipo de FAP e Síndrome de Lynch

Doença inflamatória intestinal (IBD). Pessoas com DII, como colite ulcerosa ou doença de Crohn, podem desenvolver inflamação crônica do intestino grosso. Isso aumenta o risco de câncer colorretal. IBD não é o mesmo que síndrome do intestino irritável (IBS). IBS não aumenta o risco de câncer colorretal.

Pólipos adenomatosos (adenomas). Os pólipos não são câncer, mas alguns tipos de pólipos chamados adenomas podem se transformar em câncer colorretal com o tempo. Os pólipos geralmente podem ser completamente removidos com uma ferramenta durante uma colonoscopia, um teste no qual o médico examina o cólon usando um tubo iluminado após o paciente ter sido sedado. A remoção do pólipo pode prevenir o câncer colorretal. Pessoas que tiveram adenomas têm um risco maior de pólipos adicionais e de câncer colorretal e devem fazer exames de rastreamento regularmente (veja abaixo).

História pessoal de certos tipos de câncer: Pessoas com histórico pessoal de câncer colorretal e mulheres que tiveram câncer de ovário ou útero têm maior probabilidade de desenvolver câncer colorretal.

Raça: Os negros têm as taxas mais altas de câncer colorretal esporádico ou não hereditário nos Estados Unidos. O câncer colorretal também é uma das principais causas de morte relacionada ao câncer entre pessoas negras. As mulheres negras têm maior probabilidade de morrer de câncer colorretal do que as mulheres de qualquer outro grupo racial, e os homens negros têm ainda mais probabilidade de morrer de câncer colorretal do que as mulheres negras. As razões para essas diferenças não são claras. Como os negros são mais propensos a serem diagnosticados com câncer colorretal em uma idade mais jovem, o American College of Gastroenterology sugere que os negros comecem a fazer o rastreamento com colonoscopias aos 45 anos . O rastreamento anterior pode detectar alterações no cólon em um ponto em que são mais facilmente tratadas.

Inatividade física e obesidade: Pessoas que levam um estilo de vida inativo , ou seja, nenhum exercício regular e muitas horas sentadas, e pessoas com sobrepeso ou obesas podem ter um risco aumentado de câncer colorretal.

Nutrição: A pesquisa atual relaciona consistentemente o consumo de mais carnes vermelhas e processadas a um risco maior de doença. Outros fatores dietéticos também foram examinados para ver se afetam o risco de desenvolver câncer colorretal.

Fumando:. Estudos recentes mostraram que os fumantes têm maior probabilidade de morrer de câncer colorretal do que os não fumantes.

Prevenção


Diferentes fatores causam diferentes tipos de câncer. Os pesquisadores continuam investigando quais fatores causam o câncer colorretal, incluindo formas de evitá-lo. Embora não haja uma maneira comprovada de prevenir completamente essa doença, você pode diminuir o risco. Converse com sua equipe de saúde para obter mais informações sobre seu risco pessoal de câncer colorretal.

O seguinte pode diminuir o risco de câncer colorretal de uma pessoa:

Aspirina e outros antiinflamatórios não esteróides (AINEs). Alguns estudos sugerem que a aspirina e outros AINEs podem reduzir o desenvolvimento de pólipos em pessoas com histórico de câncer colorretal ou pólipos. No entanto, o uso regular de AINEs pode causar efeitos colaterais importantes, incluindo sangramento do revestimento do estômago e coágulos sanguíneos que levam a derrame ou ataque cardíaco. Tomar aspirina ou outros AINEs não é um substituto para os exames regulares de câncer colorretal. As pessoas devem conversar com seu médico sobre os riscos e benefícios de tomar aspirina regularmente.

Dieta e suplementos. Uma dieta rica em frutas e vegetais e pobre em carne vermelha pode ajudar a reduzir o risco de câncer colorretal. Alguns estudos também descobriram que as pessoas que tomam suplementos de cálcio e vitamina D têm um risco menor de câncer colorretal.

Fonte: Cancer.net

Postar um comentário

0 Comentários